Профориентационная работа в школе включает четыре этапа:
1 этап – начальная школа.
На данном этапе учащиеся знакомятся с миром профессий через такие формы работы, как экскурсии, беседы, утренники, устные журналы, встречи с интересными людьми, участие в проектах «Календарь профессий» и «Подарок профессии». Уже в начальной школе ребятам предоставлена возможность выбора собственной образовательной траектории. Учащиеся выбирают занятия по интересам, кружковые занятия, могут развивать свои творческие способности через участие различного уровня конкурсах.
2 этап – 5-7 классы.
Профориентационная работа находит свое продолжение через деловые игры, профориентационные игры, игры-погружения, игры-путешествия. Данные формы работы позволяют учащимся более подробно изучить мир профессий, представить себя в этом мире. Учащиеся 5-7 классов изучают многообразие рабочих профессий, делают первые шаги в проектной деятельности. В ходе данной работы собран материал о профессиях родителей учащихся.
3 этап – 8-9 классы.
Работа предусматривает целенаправленную профориентационную работу среди учащихся, направленную на содействие осознанному выбору профиля обучения, а в дальнейшем – и профессии. Учащиеся изучают профессии, которые наиболее востребованы на рынке труда, знакомятся с профессиями, требующими повышенной моральной ответственности: сотрудник внутренних дел, спасатель, работник МЧС, здравоохранения, образования. На данном этапе активизируется диагностическая работа, проводимая психологом, проводятся уроки выбора профессии. В этот период учащиеся начинают заниматься исследовательской деятельностью. В среднем звене учащимся предоставлена возможность включиться в допрофильную подготовку
4 этап – 10-11 классы.
В системе профориентационной работы этот этап является самым ответственным и направлен на содействие старшеклассникам в их профессиональном самоопределении. В этот период более масштабно разворачивается консультационная деятельность среди учащихся и их родителей.
Используются различные формы работы с учащимися старшей ступени: беседы, консультации по вопросам выбора профиля обучения, информирование о способах получения желаемого образования, требованиях профессии к человеку, оплате труда. В школе открыт профильный социально-экономический класс, а также классы с профильными группами: физико-математической, гуманитарной, химико-биологической. Учащиеся имеют право выбора курсов по выбору.
Выпускники 11 классов делают первые шаги в профессию через «Дни дублера», которые проводятся в школе. Учащиеся на практике знакомятся с профессией учителя-предметника, педагога-психолога, социального педагога, педагога-организатора, делают первые шаги в управленческой деятельности, практикуются экскурсии в профессионально-технические училища, расположенные в ближайших районах.
Эффективным направлением в системе профориентационной работы является создание ученических портфолио. Для учащихся начальных классов мы предлагаем создание коллективного портфолио (портфолио профессий), для среднего звена портфолио личностного роста ученика, для старшеклассника портфолио компетентности. Данная деятельность формирует у учащихся старшей ступени и среднего звена умение ставить цели, планировать и организовывать свою деятельность, расширяет возможности самообучения, развивает навыки рефлексивной деятельности. Результаты деятельности ученика среднего звена, отраженные в его портфолио, учитываются при зачислении в профильные классы.
Полезная информация для школьников и родителей
Информация прокуратуры г. Геленджика об организации сбора кандидатов для поступления на целевые бюджетные места в юридические ВУЗы в 2023 году
Прокуратурой Краснодарского края начат прием документов для отбора кандидатов, желающих поступать по целевому направлению на юридический факультет Университета прокуратуры Российской федерации (г. Москва), Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации. Крымский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, в Институты прокуратуры «Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и «Саратовской государственной юридической академии (СГЮА»).
Ученикам 11 классов, желающих стать кандидатами для поступления на целевые бюджетные места в юридические вузы в 2023 году проводится в рамках собеседования/анкетирования с кандидатами с целью определения мотивации кандидата службе органах прокуратуры, общего уровня культуры, знаний о государстве и праве, интересов и увлечений, эрудированности.
Кандидатам, изъявившим желание участвовать в конкурсе на получение целевого направления необходимо обратиться в территориальные прокуратуры, либо в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную.
Документы необходимо предоставить к 18.04.2023г.
Перечень документов:
— заявление в свободной форме на имя прокурора Краснодарского края о выдаче направления в конкретный ВУЗ (в заявлении кандидату необходимо указывать номера телефонов (в том числе обоих родителей) и адрес места жительства);
— копия паспорта;
— копия свидетельства о перемене фамилии, имени, отчества (если изменяли);
— копия ведомости успеваемости за 1-е полугодие учебного года 2022/2023 гг.;
— копия диплома о специальном образовании и по направлению подготовки «Юриспруденция» (при наличии);
— характеристики: из образовательного учреждения, с места жительства, подписанная участковым уполномоченным полиции, иные характеризующие материалы – свидетельства, дипломы об участии в олимпиадах, конкурсах и т.п;
— медицинская справка по форме 086/у;
— справки из психоневрологического и наркологического диспансеров;
— цветная фотография на матовой тонкой фотобумаге размером 4*6;
— автобиография.
После изучения документов отделом кадров кандидаты будут направлены для прохождения психологического обследования.
Информация о поступлении в ВУЗы размещена на официальных сайтах.