block
Свободных мест в 1-х классах на 2018-2019 учебный год нет. 
 

Мы – наследники славных имен

 17 января 2018 года учащиеся 7 «А» класса вместе с классным руководителем Мальцевой Лилией Александровной посетили библиотеку-музей детского литературно-художественного творчества в микрорайоне Парус, где проводился урок мужества «Суворов – имя Победы».

Библиотекари Михайлова Л.И. и Плескач С.Н. рассказали о жизни и военном подвиге выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова, жизнь которого была посвящена служению России. Являя собой пример духовности и нравственности, высокой культуры, бескорыстия и скромности, исключительного трудолюбия, простоты, справедливости, великодушия и милосердия, этот великий полководец снискал всенародную любовь. Его имя заставляло трепетать врагов, восхищаться друзей и временных союзников.

Интересны многие факты из жизни Суворова. Вот лишь некоторые из них.

В детстве Александр Суворов был слабым ребёнком и часто болел, но уже в те годы проявлял исключительный интерес к военному делу. На службу в Семёновский полк молодой Александр попал по наставлению и рекомендации Абрама Ганнибала — прадеда Пушкина, именно он убедил отца Александра Суворова уступить наклонностям сына.

В 1779 году Семёновский полк, где служил Александр Васильевич, нёс караульную службу в Петергофе. Стоя на посту, Суворов так старательно и четко отдавал честь императрице, что, проходя мимо, она решила уточнить, как зовут солдата и пожаловала ему серебряный рубль. Однако, Суворов заявил, что на посту брать денег не положено. Удивившись, Елизавета Петровна оставила монету у ног солдата, распорядившись забрать ее при смене караула. На следующий день рядового Суворова произвели в капралы, а рубль, подаренный императрицей, он хранил всю жизнь.

Александр Суворов каждый день начинал и заканчивал молитвой. Он строго соблюдал посты, знал Евангелие, читал и пел на клиросе за богослужением. Суворов никогда не проехал бы мимо церкви, не перекрестившись, обязательно крестился на образа. Перед каждой битвой он читал молитву и убеждал солдат: «Начинайте всё с просьбы Божия благословения… Молитесь Богу: от Него победа!».

Суворов постоянно помогал офицерам, был милостив к нищим и обездоленным. У него в доме всегда жили несколько престарелых крестьян или инвалидов-солдат. Сохранились письменные распоряжения Суворова, в одном из которых говорится: «Инвалидных солдат-стариков ныне в Кончанском 6 человек. Жалования им от меня по 10 рублей в год. Платье из простого сукна погодно. Пища обыкновенная без роскоши… Ежели старики эти пожелают от праздности работать землю, то и оную уделить, только не иначе как по собственной их воле».

Как только Суворов в своей белой рубашке появлялся на поле боя, войска, даже терпевшие до этого неудачу, с новыми силами шли в бой. Российский генерал-аншеф Отто Вильгельм Христофорович Дерфельден, который знал Суворова более 25 лет, говорил, что Суворов – талисман, который «довольно развозить по войскам и показывать, чтобы победа была обеспечена».

Суворов говорил: «Завещаю на моей гробнице написать только три слова «Здесь лежит Суворов». Воля полководца была нарушена. На его могиле положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня».

Только через 50 лет после смерти Суворова, его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о его последней воле, после долгих хлопот смог выполнить волю деда. Надпись на могиле заменили короткой, в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

Александр Васильевич Суворов был не только талантливым военачальником, но и простым русским человеком, искренне любившим Родину.

Мы – народ-победитель, и ныне живущие не только наследники прошлых славных побед России, но и созидатели её победного будущего. Помочь нам может пример жизни и воинской доблести Александра Васильевича Суворова.