block
Свободных мест в 1-х классах на 2018-2019 учебный год нет. 
 

Классный час «Чернобыльская АЭС. Хроники, события, факты.»

20 апреля в нашей школе прошел классный час на тему «Чернобыльская АЭС. Хроники, события, факты.» для учащихся 9-х классов. На мероприятии присутствовали участники тех страшных событий Свинцов Олег Николаевич и Свинцова Ольга Егоровна, которые не понаслышке знают о трагедии, которая произошла на Чернобыльской АЭС.

Трагедия. 26 апреля 1986 года 1 час 23 минуты 47 секунд – взрывом реактора закончился эксперимент на Чернобыльской АЭС. С крыши четвертого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они поднимались высоко вверх. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в черную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель. 1 час 28 минут – к четвертому блоку прибыл дежурный караул станции во главе с лейтенантом Правиком: 14 пожарных принялись тушить кровлю. 1 час 35 минут – на станцию прибыл караул города Припять. Борьба со стихией шла на высоте 72 метра. Внутри помещений тушением занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали, они не догадывались, что работают в зоне очень высокого радиационного излучения. 6 часов 35 минут – пожар полностью ликвидирован. Пожарным, принявшим на себя первый удар, было присвоено звание «Герой Советского Союза», многим – посмертно.

Ликвидация. Авария на Чернобыльской АЭС вызвала крупномасштабное радиационное заражение местности, зданий, сооружений, дорог, лесных массивов и водоемов не только на Украине, но и далеко за ее приделами. Сам Чернобыль и его окрестности стали 30-ти километровой зоной отчуждения. Уровень радиации вокруг зданий 4 ректора был так высок, что людям нельзя было в них входить даже в защитных костюмах. Несмотря на смертельную опасность, здесь продолжалась борьба против распространения радиации. В период 1986 по 1990 г. к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тысяч граждан СССР. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество самоотвержённые действия ликвидаторов. Важно было не допустить расширения зоны радиоактивного заражения. Ликвидаторы боролись с радиацией даже там, где отказывали роботы: проводили дезактивацию, вырубая радиоактивный лес, вручную обрабатывая зараженные объекты специальной смесью. Каждый день вертолетчики делали десятки вылетов над разрушенным реактором, получая жизненно-опасные дозы радиации.

Хроника событий. Брошенный город. В первые дни после аварии было эвакуировано население из ближайшей (10-километровой) зоны ЧАЭС. 2 мая было принято решение об эвакуации населения из 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС и ряда населенных пунктов за ее пределами. В последствии, до конца 1986 года около 116 тыс. человек из 188 населенных пунктов были вынуждены покинуть свои дома. Разобрано, разбросано, Разрушено, растеряно… И мы ногами босыми – По лезвиям, по терниям. Прощай, любимый город наш, «Лазурно-прометеевский». Как много бы отдать сейчас, Чтобы пройти аллеями. Припять, населенный пункт, расположенный на расстоянии 4 км от Чернобыльской АЭС, чудом избежал радиационного облака. Еще три дня после аварии, жители Припяти на подозревали о случившемся и только к вечеру 26 апреля уровень радиации возрос и достигал в отдельных местах города сотен миллирентген в час.             Эвакуация Припяти началась в 14 часов 27 апреля 1986 г. В этот день из города было вывезено около 45 тысяч человек.             Более 3 миллионов человек пострадало от катастрофы, в том числе около 1 миллиона – дети. За 20 лет, прошедших с момента аварии, умерло более 10 тысяч участников ликвидации. В результате катастрофы в чернобыле радиоактивному загрязнению подверглись более 2 тысяч населенных пунктов в 12 областях, общей площадью 50 тысяч квадратных километров. Последствия радиационного заражения еще долго будут сказываться на здоровье и благополучии новых поколений. Возле Припяти мертвой стоит дерево-крест, Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС Рыжий лес хоронили от зари до зари, Только «крест» сохранили для потомков земли. Из глазниц мертвых окон город смотрит на нас, Хиросимой далекой, морем плачущих глаз. Сколько тысяч – не знаю – свой покинули кров,

Жизнь без родины детства – это мука без слов.

Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС.

Возле Припяти мертвой стоит дерево-крест.

Преклонись перед теми, кто погиб и исчез,

Просит дерево-память, просит дерево-крест.

Эту трагедию помнит весь мир и не забудет никогда!!!

image-22-04-16-10-28 image-22-04-16-10-28-4 image-22-04-16-10-27-7