День народного единства 2015
3 ноября состоялось очередное мероприятие школьного библиотечного клуба «Фрегат «ЗНАНИЯ». Час истории был посвящен Дню народного единства и согласия».
Цели:
— закрепить знания учащихся об истории праздника;
— подчеркнуть значимость событий 1612 года для дальнейшей истории нашей страны;
— воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине.
4 ноября наша страна отмечает День народного единства. Этот праздник отдает дань памяти событиям 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народным ополчением Минина и Пожарского была освобождена Москва, и было положено начало выхода страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время. Когда были заложены основы для строительства фундамента независимого государства.
В ополчение, которое возглавлял князь Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. И молитва была услышана. Празднование, 4 ноября, Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в этот день в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.
Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.
Сегодня мы вспоминаем тех, кто в трудное для страны время проявил беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм, способность выдержать тяжелейшие испытания и отстоять свою независимость.
Ребята выразили свое отношение к празднику, говоря о том, что праздник ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, для них — дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков. Преодолеть времена безвластия и укрепить Российское государство.